Corona Information

Stand 7.10.2021:​

Aufgrund der stabilen Gesamtentwicklung in Vorarlberg hat die Corona-Kommission im Einvernehmen mit dem Land die Risikostufe 1 empfohlen. Unser Bundesland liegt aktuell bei einer risikoadjustierten Inzidenz von 84. Die Empfehlungen der Kommission zum Download: https://corona-ampel.gv.at/corona-kommission/empfehlungen-der-corona-kommission/

Die aktuelle Verordnung der Bildungsdirektion zur Risikostufe 2 tritt somit am Sonntag automatisch außer Kraft, für die Stufe 1 bedarf es keiner neuen Verordnung. Für die kommende Schulwoche (ab 11.10.) gilt Folgendes:

• Ende der Test- und Maskenpflicht:

• Schüler/innen: Es besteht im gesamten Schulgebäude keine MNS-Pflicht und es gibt auch keine Testpflicht mehr. Es können allerdings weiterhin freiwillig Antigen-Tests durchgeführt werden. Diese können auch wie gehabt im Stickerpass bestätigt werden. Wir empfehlen, diese freiwilligen Testungen nur an vorgegebenen Tagen (Montag, Mittwoch, Freitag) anzubieten. Zur besseren Planbarkeit sollten Schüler/innen bzw. Eltern die Teilnahme an der freiwilligen Testung im Vorfeld bekanntgeben. Es finden am Montag keine PCR-Spültests statt, auch nicht auf freiwilliger Basis. Die PCR-Tests finden in der Risikostufe 1 ausschließlich an den ausgewählten Sentinel-Schulen statt, die noch ein separates Schreiben erhalten werden.

• Lehr- und Verwaltungspersonal: Es besteht im gesamten Schulgebäude keine MNS-Pflicht. Für nicht geimpftes/nicht genesenes Personal ändert sich nichts an der Testpflicht, d.h. es ist weiterhin einmal pro Woche ein externer PCR-Test vorzulegen und weitere Antigen-Tests in der Schule sind durchzuführen. Geimpfte und Genesene können sich freiwillig mit Antigen-Tests testen. Im Zusammenhang mit der Testpflicht hat sich bei den gestern verschickten FAQs auf Seite 8 ein Fehler eingeschlichen, den wir nun korrigiert haben.

• Externe Personen: An den bisherigen Vorgaben ändert sich nichts, d.h. externe Personen müssen weiterhin einen 3-G-Nachweis vorlegen und während des gesamten Aufenthalts in der Schule MNS tragen.

Informationen des Ministeriums unter https://www.bmbwf.gv.at/Themen/schule/beratung/corona/sichereschule.html

Anleitung für PCR

Regelungen ab 13.9.2021: Covid-Verordnung, Beilage zum Erlass

Hier finden Sie wesentliche Informationen und Links.

Corona-Krisenteam