Kunst

Das BORG Kunst bietet einen künstlerisch-kreativen Schwerpunkt an einer allgemeinbildenden höheren Schule an. Nach dem Abschluss des BORG Kunst stehen den Schüler*innen alle Möglichkeiten offen: Universität, FH...

Kreativität ist die Schlüsselkompetenz in der immer komplexer und anspruchsvoller werdenden Berufswelt des 21. Jahrhunderts.

Die Schüler*innen lernen

• vernetzt zu denken

• neue Lösungsansätze auszuprobieren

• andere Perspektiven zu wählen

• auf unterschiedlichen Wegen zum Ziel zu gelangen

• um die Ecke zu denken

• Probleme mittels Kreativität zu lösen

In den Fächern BE, BGW und Atelier beschäftigen wir uns mit verschiedensten künstlerischen Techniken, Materialien, Kunstgeschichte, visuellen Medien (Foto und Video), Bildbearbeitung und Layout am Computer.

Neben dem verantwortungsbewussten Einsatz von Medien lernen die Schüler*innen die visualisierte Umwelt bewusst wahrzunehmen sowie Bildwelten auf verschiedenen Ebenen zu verstehen, zu deuten und aktiv zu gestalten.

Kunsthistorische Bild- bzw. Stilvergleiche unterstützen das vernetzte Denken sowie Reflexions- und Diskursfähigkeit.

Gruppenarbeiten bzw. künstlerischen Workshops stärken soziale Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit und Verantwortungsgefühl.

Durch die künstlerische und gestalterische Arbeit und die Portfolioführung entwickeln Schüler*innen Eigenverantwortung und Selbstkompetenz.

Kreativität erfordert Mut zu Neuem, zum Andersdenken, Andershandeln, Willenskraft, Ausdauer, Erfahrung und Kenntnisse, um das in der Vorstellungskraft Existentierende auch ausführen zu können.