Kunst

Das BORG Kunst bietet einen künstlerisch-kreativen Schwerpunkt an einer allgemeinbildenden höheren Schule an. Nach dem Abschluss des BORG Kunst stehen den Schüler*innen alle Möglichkeiten offen: Universität, FH...

Kreativität ist die Schlüsselkompetenz in der immer komplexer und anspruchsvoller werdenden Berufswelt des 21. Jahrhunderts.

Die Schüler*innen lernen

• vernetzt zu denken

• neue Lösungsansätze auszuprobieren

• andere Perspektiven zu wählen

• auf unterschiedlichen Wegen zum Ziel zu gelangen

• um die Ecke zu denken

• Probleme mittels Kreativität zu lösen

In den Fächern BE, BGW und Atelier beschäftigen wir uns mit verschiedensten künstlerischen Techniken, Materialien, Kunstgeschichte, visuellen Medien (Foto und Video), Bildbearbeitung und Layout am Computer.

Neben dem verantwortungsbewussten Einsatz von Medien lernen die Schüler*innen die visualisierte Umwelt bewusst wahrzunehmen sowie Bildwelten auf verschiedenen Ebenen zu verstehen, zu deuten und aktiv zu gestalten.

Kunsthistorische Bild- bzw. Stilvergleiche unterstützen das vernetzte Denken sowie Reflexions- und Diskursfähigkeit.

Gruppenarbeiten bzw. künstlerischen Workshops stärken soziale Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit und Verantwortungsgefühl.

Durch die künstlerische und gestalterische Arbeit und die Portfolioführung entwickeln Schüler*innen Eigenverantwortung und Selbstkompetenz.

Kreativität erfordert Mut zu Neuem, zum Andersdenken, Andershandeln, Willenskraft, Ausdauer, Erfahrung und Kenntnisse, um das in der Vorstellungskraft Existentierende auch ausführen zu können.

Orientierungstest

Zur Aufnahme in das BORG Kunst muss ein Orientierungstest absolviert werden. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation wird dieses Jahr der Orientierungstest ausnahmsweise online durchgeführt.

Die Anmeldung für den Orientierungstest ist bis spätestens 18.12.2020 per E-Mail möglich: brg.schoren@cnv.at  (bitte dieses Anmeldeformular verwenden)

•  Mappeninhalt: 10 originale und eigenständig erstellte und signierte Werke, Skulpturen, Werkstücke und Fotos von Großformaten möglich

• Aufgaben Orientierungstest (genaue Angaben werden nach erfolgter Anmeldung zugesendet):

a) 1 Objektstudie (Bleistiftzeichnung)

b) 1 Farbstudie (Wasserfarben)

c) 1 Plakatentwurf (Bleistift / Wasserfarben)

d) Motivation (2-3 Sätze, warum du diesen Zweig besuchen möchtest, Erwartungen)

• Arbeitsmaterialien: Wasserfarben mit Deckweiß, Pinsel (dünn, mittel, dick), Bleistift (weich, z.B. 3B), Spitzer, Radiergummi, Zeichenblätter (Format A3)

Die Bilder der Mappe (10 Arbeiten) und die Bilder zu den Aufgabenstellungen müssen fotografiert und über den nach der erfolgten Anmeldung zugesendeten Link bis 12.1.2021 eingereicht werden.

Die Arbeiten werden von einer Jury aus 3 Kunsterzieher*innen gesichtet und bewertet.

Zweigverantwortliche

Barbara Liebhart

barbara.liebhart@bildung.gv.at

Bei Fragen zum Zweig können Sie sich gerne bei mir melden!

Höchsterstraße 32

6850 Dornbirn

brg.schoren@cnv.at

Bitte besuchen Sie uns zu Fuß, mit dem Fahrrad oder den öffentlichen Verkehrsmitteln. Haltestellen und Radweg sind in unmittelbarer Nähe zu unserer Schule.

BRG & BORG Dornbirn Schoren