Nächste Ausschuss-Sitzung:

Donnerstag, 7. Mai 2020, 19:00 Uhr

im Vienna House, Martinspark Hotel Dornbirn

Unsere Schule erhält endlich Aufstockung

Nach jahrzehntelangem Platzmangel wird in den Schoren investiert und Raum geschaffen, der die Containerklassen ersetzen soll. Eine Unterschriftenaktion des Elternvereins und ein Besuch im Ministerium haben unter anderem Erfolg gezeigt.

Seit Jahren herrscht im Gymnasium Schoren akuter Platzmangel. Vier Klassen werden in Containern unterrichtet, es gibt etliche Wanderklassen. Das Ministerium wollte zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen und Klassen des Schoren in einem Neubau für das Sportgymnasium unterbringen, auch diese Schülerinnen und Schüler sitzen in Containern. Der Neubau war neben der HTL Dornbirn geplant, was bedeutete, dass es zwei Schoren-Standorte geben würde. Die Elternvereine beider Gymnasien haben sich strikt dagegen ausgesprochen.

Mitglieder unseres Elternvereins haben seit dem Elternsprechtag im Jahr 2018 fast 800 Unterschriften für die Aufstockung am Standort nach den vorliegenden Plänen und somit die Abschaffung der Container gesammelt. Die Obfrau des Elternvereins, Beate Fetz, hat diese Unterschriften im Jänner 2019 an Generalsekretär Martin Netzer im Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung in Wien übergeben. Nachdem das Land Vorarlberg finanzielle Unterstützung zugesagt hat, hat das Ministerium einer Aufstockung am Standort zugestimmt. Die Planungen laufen und wir hoffen auf eine baldige Umsetzung seitens der Politik.

Kontaktieren Sie uns, wenn Sie Fragen oder Anregungen haben:

elternverein@brgdo.snv.at
Beate Fetz | Obfrau | T 0699 18049211
Dr. Marion Flatz-Mäser | Stellvertretende Obfrau

FINANZIELLE UNTERSTÜTZUNG
Wir möchten, dass jede/r Schüler/in an den von der Schule angebotenen Sport- und Projektwochen teilnehmen kann. Das darf und soll nicht daran scheitern, dass eine Familie in einer finanziell angespannten Situation ist. Mehr Infos!

WERDEN SIE MITGLIED IN UNSEREM TEAM!
Wir treffen uns im Elternvereins-Ausschuss zwei Mal im Semester. Wenn auch Sie den Wunsch haben, Teil von unserem Team zu werden, nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wenn Sie noch nicht sicher sind, laden wir Sie ein, unverbindlich an der nächsten Sitzung teilzunehmen und zu schnuppern. Ganz ohne Voranmeldung! Wir freuen uns auf Sie!

IHR MITGLIEDSBEITRAG IST GUT ANGELEGT!
Mit ihrem Beitrag von 12,- EUR jährlich ermöglichen Sie uns die Unterstützung der Schule. Wir arbeiten ehrenamtlich, unsere Mittel werden ausschließlich für die Schule eingesetzt. Beiträge und freiwillige Spenden können jederzeit auf unser Konto AT85 2060 2000 0003 4009 bei der Dornbirner Sparkasse einbezahlt werden. Wir freuen uns über Ihre Unterstützung!

Der Elternvereins-Ausschuss 2019:

v.l. Dr. Andreas Stieger, Schriftführer | Mag. Angelika Geismayr, Kassierin | Beate Fetz, AM, Obfrau | Mag. Gudrun Nußbaumer, SGA-Mitglied | Dr. Marion Flatz-Mäser, Stellvertretende Obfrau und SGA-Mitglied

Schule sind wir alle

Wir verstehen uns als Bindeglied zwischen Eltern, Schülern und Lehrern und bestehen aus einem kleinen, bunt zusammengesetzten Team engagierter Eltern. Wir fördern den Dialog und unterstützen die Schulgemeinschaft an unserer Schule. Für ein gutes Schulklima und eine erfolgreiche Entwicklung unserer Schule braucht es viele aktive Menschen. Denn Schule besteht nicht nur aus Schülern und Lehrern. Schule sind wir alle!

Was wir tun?

•    Wir möchten, dass jede Schülerin und jeder Schüler an den von der Schule angebotenen Sport- und Projektwochen teilnehmen kann. Das darf und soll nicht daran scheitern, dass eine Familie in einer finanziell angespannten Situation ist. Wir leisten hier als Elternverein nach Prüfung der Förderwürdigkeit finanzielle Unterstützung.

•    Wir unterstützen unbürokratisch die Schule im Rahmen unserer finanziellen Möglichkeiten bei Projekten, Exkursionen, Workshops sowie dem Ankauf von Schulmaterialien.

•    Eine wichtige schulinterne Initiative, die uns am Herzen liegt und von uns gefördert wird, ist die Nachhilfe „Schüler helfen Schülern“.

•    Wir bringen uns aktiv in den Schulgemeinschaftsausschuss und die verschiedenen Arbeits- und Projektgruppen in der Schule ein (wie z.B. Schulraumgestaltung, Leitbildentwicklung, Handyregelung oder Gesunde Jause/Schulbuffet.)

•    Wir beraten Eltern und bieten Hilfestellung bei Problemen und Konflikten.

•    Wir vertreten die Interessen der Eltern schulübergreifend im Landeselternverband in verschiedenen
Arbeitsgruppen.

KONFLIKTMANAGEMENT

Wenn Probleme und Konflikte auftreten, reicht oft ein klärendes Gespräch, um zu helfen. Gemeinsam mit der Schule orientieren wir uns dabei an folgendem Stufenmodell:

Stufe 1         Ein persönliches Gespräch mit dem/r Lehrer/in während der Sprechstunde
Stufe 2         Die Klassenelternvertreter/innen und der Klassenvorstand werden eingebunden
Stufe 3         Die Direktion und der Elternverein werden informiert

FINANZIELLE UNTERSTÜTZUNG

Sie benötigen finanzielle Unterstützung für Ihr Kind? Der Weg zu Förderungen für alle Sport-, Sprach- und Projektwochen sieht folgendermaßen aus:

1 Sie stellen einen Antrag an den Landesschulrat. Die entsprechenden Unterlagen und Informationen erhalten Sie bei Herrn Prof. Mag. Eugen Drexel: brg.schoren.adm@cnv.at | T 05572 25050-13 oder im Internet unter folgendem link: Schülerbeihilfen

Hier geht’s zum Folder Schülerbeihilfen des Bundesministeriums für Bildung: aktueller Folder Schülerbeihilfen

2 Nach Klärung der Förderungshöhe des Landes kann ein weiterer Antrag an den Elternverein BRG | BORG Schoren gestellt werden. Wir leisten nach Prüfung der Förderwürdigkeit gerne Unterstützung. Die Anträge werden im Vorstand absolut vertraulich behandelt! Das förderbare Familiennettoeinkommen ist nach Anzahl der unterhaltspflichtigen Kinder gestaffelt.

Formular zum Download